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Experten warnen: Darum solltest du keinen rohen Keksteig essen

Die klebrig-süße Mischung ruft aktuell Fachleute auf den Plan. So gab es bereits mehrere Fälle von Gesundheitsproblemen, aber auch generell rät man davon ab.

Blech mit rohem Keksteig
© Brent Hofacker - stock.adobe.com

Chiasamen gesund?

Das “Superfood" Chiasamen erlebt seit vielen Jahren einen Hype. Besonders die reichhaltigen Nährstoffe werben die Chiasamen an. Aber wie gesund sind die Samen wirklich?

Angesichts verschiedener Fälle von Salmonellen warnen Gesundheitsexpertinnen und -experten aktiv davor, rohen Keksteig zu essen. Gerade zwei Zutaten erhöhen das Risiko, dadurch zu erkranken.

In den USA sind gegenwärtig 18 durch rohen Keksteig bedingte Krankheitsfälle in sechs Bundesstaaten bekannt. Zwei Personen mussten im Krankenhaus behandelt werden. Zwar stehen womöglich einige Vorfälle im Zusammenhang mit einer speziellen, in den Vereinigten Staaten verkauften Sorte an Cookie Dough. Dennoch raten Fachleute im Allgemeinen davon ab, die Masse ungebacken zu konsumieren, wie The Washington Post berichtet.

So warnen die CDC (Centers for Disease Control and Prevention), eine Behörde des US-amerikanischen Gesundheitsministeriums, regelmäßig vor dem Verzehr von rohem Teig und Cookie Dough. Auch wenn dies gleichzeitig schwer zu vermitteln sei:

„Wenn Sie Kekse, Brownies, Kuchen oder Brot backen, könnten Sie versucht sein, einen Bissen zu probieren, bevor er fertig gebacken ist. Aber man kann krank werden, nachdem man rohen (ungebackenen) Teig gegessen oder gekostet hat.“

CDC

Das potenzielle Problem bei rohem Plätzchenteig sind seine beiden Hauptzutaten. Rohes Mehl kann mit Escherichia coli (E. coli) und Salmonellen kontaminiert sein, und auch nicht pasteurisierte Eier sind Träger von Salmonellen. Beide Bakterien werden beim Kochen abgetötet, aber kontaminierte Lebensmittel, die nicht oder nur unzureichend gekocht wurden, können nach Angaben der CDC krank machen.

Diese Symptome können durch rohen Keksteig auftreten

Vor allem Salmonellen seien gefährlich: „Sie infizieren die Darmschleimhaut und verursachen eine infektiöse Kolitis, die sich wiederum klinisch in Form von Durchfall äußert“, zitiert The Washington Post Christine Lee, eine Gastroenterologin an der Cleveland Clinic.

Lee sagte, dass die Menge der Lebensmittel dabei eine Rolle spielt. Wer eine größere Menge kontaminierter Lebensmittel zu sich nimmt, hat ein höheres Infektionsrisiko. Am besten sei es jedoch, den Verzehr von rohem Keksteig zu vermeiden, sagte sie. Expert*innen zufolge sind Menschen mit geschwächtem Immunsystem am stärksten gefährdet, an einer schweren, durch Lebensmittel übertragenen Krankheit zu erkranken.

Die Symptome einer E. coli-Infektion und Salmonelleninfektion sind ähnlich und treten in der Regel innerhalb weniger Tage auf. Sie können folgende Symptome zur Folge haben:

  • starke Bauchschmerzen
  • Durchfall
  • Erbrechen
  • Fieber

Bei beiden Erkrankungen erholen sich die Patienten in der Regel in weniger als einer Woche. Menschen mit Fieber über 38 Grad Celsius, die auch Durchfall haben, Durchfall, der sich nach drei Tagen nicht bessert, blutigen Stuhl oder Anzeichen von Dehydrierung sollten sich jedoch an ihren Arzt wenden, so die CDC.

Quellen: The Washington Post

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