Jeder Mensch muss Lebensmittel zu sich nehmen, so viel ist wohl allen bewusst. Auch, dass eine zu große Menge eines bestimmten Lebensmittel schädlich werden kann, ist lange kein Spezialwissen mehr. Besonders Produkte mit einem hohen Purin-Anteil können dich hierbei mehrere Lebensjahre kosten.
Lebensmittel mit hohem Purinanteil können gefährlich werden
Viele Personen haben ein oder mehrere Lebensmittel, die sie am liebsten den ganzen Tag essen würden oder das zumindest täglich auf der Speisekarte steht. Doch wie bei so vielen Dingen gilt auch bei dem Konsum von Speisen und Getränken: Ein übermäßiger Konsum kann zu Krankheiten wie Fettleibigkeit, Diabetes oder anderen führen.
Die Frankfurter Rundschau berichtet nun, dass besonders bei Produkten mit einem hohen Purin-Anteil genauer hingeschaut werden sollte. Purine sind eine Gruppe chemischer Verbindungen, die für den Körper durchaus wichtig sind. Das Problem: Ein Abbauprodukt, welches durch die Aufnahme von Purin entsteht, ist Harnsäure.
Lagert sich zu viel Harnsäure in deinem Körper an, kann das nicht nur Krankheiten fördern. Wie eine irische Studie herausfand, reduziert eine zu hohe Harnsäurekonzentration die Lebenserwartung eines Menschen um bis zu 11,7 Jahre. Die genauen Daten unterscheiden sich hierbei nach Geschlecht:
- Männer mit einer Harnsäurekonzentration über 535 µmol/l verringern ihre Lebenszeit um bis zu 11,7 Jahre
- Frauen mit einer Harnsäurekonzentration über 416 µmol/l verringern die Lebensdauer potentiell um durchschnittlich sechs Jahre
Die Daten beziehen sich auf einen Vergleich zu Menschen gleichen Geschlechts mit niedrigeren Harnsäurewerten. Hierfür wurden in der Studie die Daten von rund 26.500 Menschen mit erhöhtem Harnsäurespiegel ausgewertet.
Lesetipp: Lagerst du dein Essen gerne etwas länger? Dann solltest du aufpassen, denn drei Lebensmittel gehören auf keinen Fall in die Kühltruhe.
Hier versteckt sich besonders viel Purin
Doch welche Lebensmittel solltest du vermeiden, wenn du nicht zu viel Purin zu dir nehmen willst? Grundsätzlich ist eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung immer zu empfehlen. Selbstverständlich sollte der Fokus hier auch auf Obst und Gemüse liegen. Auf den gelegentlichen Burger mit Pommes oder die Pizza muss natürlich dennoch niemand verzichten.
Genauer hinschauen solltest du bei vielen Lebensmitteln, welche auch aus anderen Gründen immer wieder kritisch gesehen werden. Denn die folgenden Nahrungsmittel enthalten jede Menge Purin:
- Fleisch jeglicher Varianten (auch Wurst)
- Innereien
- Einige Fischarten (z.B. Hering, Ölsardinen oder Sardellen)
- Krustentiere
- Bier und Spirituosen
Solltest du für den anstehenden Sommer also die ein oder andere Grillparty geplant haben, ist es also durchaus sinnvoll, ein bisschen mehr Gemüse einzupacken.
Quelle: Frankfurter Rundschau, „Serum uric acid and mortality thresholds among men and women in the Irish health system: A cohort study“ (2020; ejinme.com)
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